欢迎来到公海710156-欢迎来到公海710|首页

商务部:中国智慧医疗市场将继续扩大 2021年智慧医疗发展前景预测
来源:智慧医疗 发布日期:2020-11-07 16:09
分享:

欢迎来到公海710156讯:今日(11月7日),商务部部长助理任鸿斌在第三届进博会的配套活动第四次工业革命与智慧医疗论坛上表示,据有关机构统计,中国已经成为仅次于美国和日本的全球第三大智慧医疗市场。随着中国经济社会的发展、居民收入水平的提高,人民对高品质健康生活的需求将不断增加,未来中国智慧医疗的市场潜力将进一步得到释放。

智慧医疗英文简称WIT120,是最近兴起的专有医疗名词,通过打造健康档案区域医疗信息平台,利用最先进的物联网技术,实现患者与医务人员、医疗机构、医疗设备之间的互动,逐步达到信息化。智慧医疗由三部分组成,分别为智慧医院系统、区域卫生系统、以及家庭健康系统。

智慧医疗三大组成部分

图表来源:中商产业研究院

相关政策

近几年,国家政府各部门积极发布多项政策推动智慧医疗的发展。在国家政策、技术的共同驱动下,基于全民健康信息化和健康医疗大数据的个人智慧医疗体系正在形成,开始形成跨空间、跨部门的医疗数据融合应用雏形。

2017年-2020年国内智慧医疗相关政策一览表

图片来源:中商产业研究院

投资规模

 中国疫情防控取得重大战略成果,经济呈现稳定转好的态势,在疫情之下,智慧医疗得到加速发展。数据显示,2019年,我国智慧医疗建设行业规模将超880亿元,预计到2020年这一数字将超1000亿元,到2021年中国智慧医疗行业投资规模将达1259亿元。

数据来源:中商产业研究院

 发展前景

智慧医疗是5G技术在物联网的应用中的一个十分重要的场景。在5G网络下,诊断和治疗将突破原有的地域限制,医疗资源更加平均。健康管理和初步诊断将家居化,医生与患者可以实现更高效的分配和对接。5G时代,传统医院将向健康管理中心转型,质量提高未来,随着5G技术的进一步商用、普及,在5G技术下的智慧医疗将得到更多的应用,医疗水平、医疗技术也可以的到进一步提高。

未来几年将是中国智慧医疗建设飞速发展的时期,在新医改方案的指导下,各地方政府将会加大当地智慧医疗建设方面的投入,将会有更多的医疗机构参与到信息化建设中,一些信息化建设较好的医疗机构也将致力于建设更为先进的医院管理系统,提升自身竞争力,给广大居民带来更好的医疗体验。更多的地方医疗机构将会建设“以病人为核心”的临管理系统,医学影像传输系统的发展也将进一步展开,网络技术的持续发展为远程医疗系统的推广提供了有力的支持,区域卫生信息化建设也将得到推广,中国的智慧医疗建设行业有着广阔的发展空间和投资市场。

更多资料请参考中商产业研究院发布的《2020-2025年中国智慧医疗行业市场前景及投融资报告》,同时中商产业研究院还提供产业大数据、产业规划策划、产业园策划规划、产业招商引资等解决方案

如发现本站文章存在版权问题,烦请联系editor@askci.com我们将及时沟通与处理。
欢迎来到公海710156
扫一扫,与您一起
发现数据的价值
中商产业研究院
扫一扫,每天阅读
免费高价值报告