欢迎来到公海710156-欢迎来到公海710|首页

2020年前三季度互联网行业运行情况分析:投资降幅持续收窄
来源:中商产业研究院 发布日期:2020-11-07 14:00
分享:

欢迎来到公海710156讯:2020年前三季度,互联网和相关服务业发展态势平稳,业务收入和利润总额稳步增长,研发投入增速小幅回落,投资降幅持续收窄;线上线下融合继续深入,信息服务和互联网平台服务收入平稳增长。

一、总体运行情况

互联网业务收入稳步增长

前三季度,我国规模以上互联网和相关服务企业(简称互联网企业)完成业务收入8956亿元,同比增长13.7%,增速较上半年回落0.4个百分点,低于去年同期6个百分点。

数据来源:工信部、中商产业研究院

行业利润增长与收入基本同步

前三季度,全行业实现营业利润867.4亿元,同比增长13.6%,增速较上半年提高10.8个百分点,但较1-8月和去年同期分别低10.1个和18个百分点。

研发投入增速小幅回落

前三季度,全行业完成研发费用497.4亿元,同比增长11.2%,增速较上半年提高0.5个百分点,但分别低于1-8月和去年同期1.7个和7.1个百分点。

二、分业务运行情况

(一)信息服务收入增速继续小幅回落,网络游戏、音视频服务增长逐步常态化

前三季度,互联网企业共完成信息服务(包括网络音乐和视频、网络游戏、新闻信息、网络阅读等在内)收入5278亿元,同比增长12.8%,增速较上半年回落3.5个百分点,在互联网业务收入中占比为58.9%。其中网络游戏、音视频服务类企业的业务收入由高速增长逐步回落,逐步走向常态化增长;新闻和内容服务类企业的业务收入小幅增长。

(二)互联网平台服务收入增速领先全行业,在线教育、网络销售、生产服务类平台持续向好

前三季度,互联网平台服务企业(以提供生产服务平台、生活服务平台、科技创新平台、公共服务平台等为主)实现业务收入2829亿元,同比增长16.9%,增速较上半年提高3.3个百分点,占互联网业务收入比为31.6%。其中,以在线教育服务为主的企业持续高速增长;以提供生活服务为主的平台企业业务收入增速逐步回升;以提供生产制造和生产物流平台服务为主的企业收入增速较上半年均实现大幅提升;网络销售平台企业业务持续向好,业务收入快速增长。

(三)互联网接入服务收入低速增长,互联网数据服务收入平稳增长

前三季度,互联网企业完成互联网接入及相关服务收入272.1亿元,同比增长3.2%;互联网数据服务(包括云服务、大数据服务等)收入137.9亿元,同比增长15.5%,增速较上半年提高1.2个百分点。 

如发现本站文章存在版权问题,烦请联系editor@askci.com我们将及时沟通与处理。
欢迎来到公海710156
扫一扫,与您一起
发现数据的价值
中商产业研究院
扫一扫,每天阅读
免费高价值报告