欢迎来到公海710156-欢迎来到公海710|首页

2020年中国智能安防产业链上中下游及投资前景深度剖析(附概念股名单)
来源:中商产业研究院 发布日期:2020-08-05 17:42
分享:

欢迎来到公海710156讯:物联网技术的普及应用,传统安防在人工智能、大数据等技术的支持下变得智能化,使得城市、住宅、商场等场所的安防从过去简单的安全防护系统向智能综合化体系演变。智能安防指的是服务的信息化、图象的传输和存储技术。

一个完整的智能安防系统主要包括门禁、监控、报警三大部分。从产品的角度讲,智能安防应具备防盗报警系统、视频监控报警系统、出入口控制报警系统等。这些子系统可以是单独设置、独立运行,也可以由中央控制室集中进行监控,还可以与其它综合系统进行集成和集中监控。

从产业链来看,智能安防行业目前已经形成较为完整的产业链。在智能安防产业链中,硬件设备制造、系统集成及运营服务是产业链的核心。智能安防产业链可以分为技术层,即包括AI、芯片、算法等。设备层则包括各类智能安防产品,如摄像头、门禁、智能锁、对讲机、报警器以及集成系统等。服务层是智能安防集成方案服务商。

来源:中商产业研究院

一、智能安防技术层

智能安防技术层包括芯片技术、人工智能技术、大数据技术等。

(1)芯片技术

集成电路作为信息产业的基础与核心,被誉为“现代工业的粮食”。集成电路是指采用一定的工艺,将数以亿计的晶体管、三极管、二极管等半导体器件与电阻、电容、电感等基础电子元件连接并集成在小块基板上,然后封装在一个管壳内,成为具备复杂电路功能的一种微型电子器件或部件。封装后的集成电路通常称为芯片。

近年来,我国集成电路产业实现了快速发展,产业规模从2015年的3609.8亿元提升至2019年的7591.3亿元,年复合增长率达到22.88%,技术水平显著提升,有力推动了国家信息化建设。据预测,到2020年我国集成电路产业规模将突破9000亿元。

数据来源:中商产业研究院整理

其中,AI芯片可以为智能安防系统提供算力支撑。目前我国的人工智能芯片行业发展尚处于起步阶段。随着大数据的发展,计算能力的提升,人工智能近两年迎来了新一轮的爆发。数据显示,2019年中国人工智能芯片市场规模达到124亿元,同比增长53.6%;预计2021年市场规模将进一步增长,规模将突破300亿元。

数据来源:中商产业研究院整理

如发现本站文章存在版权问题,烦请联系editor@askci.com我们将及时沟通与处理。
欢迎来到公海710156
扫一扫,与您一起
发现数据的价值
中商产业研究院
扫一扫,每天阅读
免费高价值报告